Изделия из теста
В удмуртской кухне широко распространены различные виды мучных изделий из дрожжевого и пресного теста. Из дрожжевого теста обычно пекут пироги. В качестве начинки к ним используют мясо, субпродукты, капусту, морковь, яйца, грибы, фрукты и т. д. Из пресного теста готовят перепечи, кокроки, пирожки и др.
Дрожжевое тесто
Табани, оладьи, блины
Пресное тесто
Советы для изделий из теста
- Если нужно взбить яичные белки, предварительно подержите их на холоде. После этого белки взбиваются значительно быстрее.
- Изделия из теста сначала смазывайте маслом и уже потом посыпайте сахаром, но не наоборот, иначе сахар быстро растворится и впитается в масло.
- Во время выпечки пирогов в духовке верх иногда быстрее подрумянивается, чем низ, и может сгореть. Чтобы этого не случилось, верх пирога следует прикрывать смоченной в воде бумагой.
- Чтобы доска для разделывания теста не коробилась, не мойте её слишком часто. Достаточно соскоблить остатки теста ножом. Доску для разделывания теста следует хранить в сухом месте.
- До начала замешивания теста муку надо обязательно просеять, иначе может попасть мусор, посторонние предметы.
- Во время брожения тесто необходимо 2-3 раза обмять, тогда оно быстро и хорошо поднимается.
- В тесто вместе с дрожжами нельзя класть столовую питьевую соду, так как она ухудшает подъём теста, выпеченные изделия получаются плохими.
- Замешенное тесто нужно обязательно поставить в тёплое место, только тогда оно хорошо поднимется, а приготовленные изделия получатся хорошими.
- Дрожжевое тесто будет мягким и воздушным, если перед выпечкой добавить в него остывший варёный картофель, натёртый на мелкой тёрке (2-3 картофелины на 1 кг муки).
- Если тесто хорошо отстаёт от стенки посуды и не прилипает к рукам, значит оно готово.
- Хорошее тесто получается в том случае, если как следует перемешать молоко (воду), дрожжи, яйца, масло, сахар, соль в однородную массу, а потом добавить муку.
- Яичное тесто готовят за час до выпечки, чтобы мука успела разбухнуть и стать клейкой.
- Для того чтобы тесто приобрело приятный желтоватый оттенок, замесите в него яичный желток (немного подсоленный) и поставьте в холодное место.
- Молоко, используемое для теста, может быть сырым, но оно должно быть слегка подогретым.
- Бисквитное тесто нужно замешивать побыстрее и выпекать сразу, иначе из него улетучиваются пузырьки воздуха и бисквит теряет вкус и нежность.
- Песочное тесто нельзя месить слишком долго, иначе оно станет плотным и жёстким.
- Изделия из слоёного теста перед выпечкой следует охладить, чтобы масло не успело растаять и вытечь, а тесто поднялось. Изделия из него нужно укладывать на лист, смоченный холодной водой.
- Если в дрожжевом тесте недостаточно сахара, пирога с румяной корочкой не получится. Но избыток сахара замедляет процесс брожения теста. Слишком сладкие пироги плохо пропекаются внутри. Так что сахара кладите точно в меру, по рецепту.
- Сахара в тесто для жареных изделий нельзя класть сверх нормы, так как тесто быстро зарумянивается, а фарш может остаться сырым.
- Не смазывайте яйцом края изделия из слоёного теста: при выпекании они затвердеют, и тесто не поднимется.
- Готовые пироги смажьте сверху растопленным маслом и накройте салфеткой — изделия будут красивыми и мягкими.