Холодные блюда
Салаты
Заправки к салатам
Закуски
Советы по кулинарии
- Овощи нужно мыть в холодной воде, тёплая ухудшает вкус и аромат.
- Варить овощи старайтесь на пару. Этим вы улучшите вкусовые качества и уменьшите потери витамина С.
- Свежие огурцы и помидоры не следует заранее резать и солить, так как они теряют вкус, запах и быстро вянут.
- Нарезанный репчатый лук сохранит свежесть, если положить его на блюдце, посыпанное солью.
- Чтобы было вкуснее, сырой репчатый лук мелко нарезать, обдать кипятком, а потом положить в салат.
- Редиска сохранится свежей, если завернуть её в мокрое полотенце или полиэтиленовый мешочек и положить в холодильник.
- Редька теряет едкий вкус и неприятный запах, если её настрогать и несколько раз промыть в холодной воде.
- Картофель для салата следует нарезать и добавлять в последнюю очередь, так как он портится быстрее всех других овощей.
- Овощи для салата (картофель, морковь, свёклу, репу) всегда надо варить в кожуре, в этом случае в них сохраняется больше витаминов.
- Овощи становятся значительно мягче и приятнее на вкус, если их варить в кипятке, добавив в него несколько кусочков сахара-рафинада.
- Свёклу, морковь, репу, картофель нельзя варить в одной посуде, так как они теряют свой вкус и цвет.
- Зелень и овощи сохраняют свой цвет, если в воду, в которой они варятся, добавить щепотку питьевой соды.
- Солёные овощи подавайте на стол с рассолом, без рассола они быстро теряют форму и вкус.
- Когда готовите холодные закуски из овощей или из мяса, старайтесь больше использовать зелени (зелёного лука, петрушки, укропа). Зелень обогащает блюда витаминами и придаёт им привлекательный вид.
- Несколько капель лимонного сока или уксуса, добавленных в салат сразу же после приготовления, позволяют сохранить в нём больше витамина С.
- Если мясо варится для закусок или второго блюда, закладывают его в горячую воду, причём воды следует наливать столько, чтобы только закрыть мясо. Готовое мясо из бульона сразу не вынимают, а дают остыть в нём. В таком случае мясо будет вкуснее и сочнее.