Домашняя колбаса - Виртырем
Бараньи, говяжьи или свиные кишки промыть холодной водой, вывернуть, соскоблить слизь, затем ещё несколько раз промыть водой, протереть солью, прополоскать и оставить в воде. Воду периодически менять, можно добавить немного уксуса.
Для начинки взять внутреннее баранье или свиное сало, нарезать мелкими кубиками. Свежую кровь (желательно свиную) процедить через сито или марлю, добавить в неё подготовленную крупу, сало, рубленый репчатый лук, чеснок, соль, перец, мясной бульон. Подготовленные кишки снова вывернуть и один конец перевязать ниткой. Наполнить кишки начинкой на %, чтобы масса свободно переливалась, и перевязать открытый конец ниткой.
Варить в подсоленной воде при слабом кипении 40-50 минут. Готовую колбасу подают в горячем виде. По желанию после варки можно подрумянить на сковороде в духовке. Хранят в прохладном месте и по мере надобности обжаривают до образования румяной корочки.
Кровь, собранную при убое животного, дефибринируют, т. е. размешивают рукой, вынимая образовавшиеся волокна, добавляют немного соли. Так можно предотвратить свёртывание крови.
Калорийность в 100 грамм продукта
Продукт | Белки, грамм | Жир, грамм | Угле |
Кало |
Кровь свиная | 18 | 16 | 216 | |
Перловая крупа | 9.3 | 1.1 | 73.7 | 320 |
Бульон свиной | 21.67 | 8 | 0 | 40 |
Сало | 2.4 | 89.0 | 0.0 | 797 |
Чеснок | 6.5 | 0.5 | 29.9 | 143 |
Лук репчатый | 1.4 | 0.0 | 10.4 | 47 |
2 рецепт. Виртырем (кровяные колбаски с крупой и салом)
- 300 мл крови
- 30 г толстых кишок
- 3 г толченого чеснока
- 150 г перловой ячневой или гречневой крупы
- 100 г нутряного сала -100 г жира
- 300 мл бульона
- соль и специи по вкусу.
Способ приготовления
В горячий бульон ввести свежую кровь, затем крупу, мелко нарезанное нутряное сало, чеснок, специи и соль, сварить. Полученным фаршем неплотно начинить подготовленные кишки, завязать кулинарной нитью открытые концы. Изделия варить в оставшемся бульоне на слабом огне под крышкой не менее 1 часа. Готовые колбаски смазать жиром и запекать в духовом шкафу до образования румяной корочки. Виртырем принято подавать в качестве второго блюда с гарниром. Его можно также использовать как холодную закуску.
Оставить комментарий