Дрожжевое тесто: опарное и безопарное
Опарный способ
При этом способе нужно брать около 80% молока или воды, 50% муки (от всего количества, положенного по рецептуре). В подогретой до 28-30° С воде или молоке растворить дрожжи, добавить одну треть муки и тщательно размешать, чтобы не осталось комочков. Опару посыпать мукой, закрыть салфеткой и поставить в тёплое место для брожения на 3-4 часа. Опару можно считать готовой, когда она увеличится в объёме в 2,5 раза и начнёт опускаться (на поверхности её появятся морщинки).
В готовую опару добавить соль, сахар, оставшуюся муку, воду (или молоко), замесить тесто. Оно должно быть вымешано так, чтобы не прилипало к рукам и легко отставало от посуды. В конце замеса добавить растопленное масло. Тесто поставить в тёплое место на 1,5-2 ч для вторичного брожения, затем снова обмять и дать вновь подойти.
Сдобное тесто
В готовую опару, приготовленную вышеуказанным способом, добавить распущенное сливочное масло, сахар, яйцо, хорошо вымешать и поставить в тёплое место для подъёма. Для более сдобного теста опару можно ставить на молоке, нужно взять больше масла, сахара, яиц.
Безопарный способ
При этом способе все продукты (положенные по рецепту) замешиваются в один приём, кроме масла. Его добавить в конце замеса. Замешанное тесто слегка посыпать мукой, накрыть салфеткой и поставить в тёплое место для брожения на 3-4 часа. В процессе брожения дрожжевые грибки выделяют углекислый газ. Чтобы удалить избыток углекислого газа и обогатить кислородом, тесто необходимо вымешивать два раза.
Калорийность в 100 грамм продукта
Продукт | Белки, грамм | Жир, грамм | Угле |
Кало |
Мука пшеничная высшего сорта | 10.3 | 1.1 | 68.9 | 334 |
Маргарин сливочный | 0.5 | 82.0 | 0.0 | 745 |
Масло сливочное | 0.5 | 82.5 | 0.8 | 748 |
Яйцо куриное | 12.7 | 10.9 | 0.7 | 157 |
Дрожжи | 12.7 | 2.7 | 0.0 | 75 |
Молоко | 3.2 | 3.6 | 4.8 | 64 |
Сахар-песок | 0.0 | 0.0 | 99.7 | 398 |
Оставить комментарий