Сусло - Варсь
Масса для напитка по старинному рецепту готовится в русской печи. Солод размешать горячей кипячёной водой, поставить в печь. Солод должен хорошо упреть и иметь сладковатый вкус. Эту массу выложить в специально приготовленную корчагу, дно и бока которой заранее обложены промытой соломой или сеном.
После этого корчагу поставить в жарко протопленную печь на 16-20 часов. Чтобы тесто совсем не выгорело и не высохло, нужно несколько раз вливать в него кипячёную тёплую воду. На следующее утро вынуть из печи корчагу, если она новая, на уровне двух-трёх пальцев над дном сделать отверстие для слива и слить сусло в посуду.
Сусло подавать как напиток и в тёплом, и в холодном виде, идёт для приготовления кенэм пӧзьтэм, для заквашивания сушёной парёнки и др.
Калорийность в 100 грамм продукта
Продукт | Белки, грамм | Жир, грамм | Угле |
Кало |
Сахар-песок | 0.0 | 0.0 | 99.7 | 398 |
Солод ржаной | 9.8 | 1.2 | 66.4 | 316 |
Оставить комментарий