Избранное | Новости |
Мы в соцсетях:
/ Изделия из теста / Дрожжевое тесто 2 способа

Дрожжевое тесто: опарное и безопарное

Опарный способ

При этом способе нужно брать около 80% молока или воды, 50% муки (от всего количества, положенного по рецептуре). В подогретой до 28-30° С воде или молоке растворить дрожжи, добавить одну треть муки и тщательно размешать, чтобы не осталось комочков. Опару посыпать мукой, закрыть салфеткой и поставить в тёплое место для брожения на 3-4 часа. Опару можно считать готовой, когда она увеличится в объёме в 2,5 раза и начнёт опускаться (на поверхности её появятся морщинки).

В готовую опару добавить соль, сахар, оставшуюся муку, воду (или молоко), замесить тесто. Оно должно быть вымешано так, чтобы не прилипало к рукам и легко отставало от посуды. В конце замеса добавить растопленное масло. Тесто поставить в тёплое место на 1,5-2 ч для вторичного брожения, затем снова обмять и дать вновь подойти.

Дрожжевое тесто
На 1кг теста:
Мука 4 стакана
маргарин или масло 1 столовая ложка
яйцо 1 штука
дрожжи 20 грамм
вода или молоко (можно пополам) 1½ стакана
сахар 1 столовая ложка
соль по вкусу.

Сдобное тесто

В готовую опару, приготовленную вышеуказанным способом, добавить распущенное сливочное масло, сахар, яйцо, хорошо вымешать и поставить в тёплое место для подъёма. Для более сдобного теста опару можно ставить на молоке, нужно взять больше масла, сахара, яиц.

На 1кг теста:
Мука 4 стакана
сахар 2-3 столовые ложки
яйцо 2 штуки
масло 2-3 столовые ложки
дрожжи 30 грамм
вода или молоко (можно пополам) 1½ стакана
соль по вкусу.

Безопарный способ

При этом способе все продукты (положенные по рецепту) замешиваются в один приём, кроме масла. Его добавить в конце замеса. Замешанное тесто слегка посыпать мукой, накрыть салфеткой и поставить в тёплое место для брожения на 3-4 часа. В процессе брожения дрожжевые грибки выделяют углекислый газ. Чтобы удалить избыток углекислого газа и обогатить кислородом, тесто необходимо вымешивать два раза.

На 1кг теста:
Мука 4 стакана
сахар 2 столовые ложки
масло 2 столовые ложки
дрожжи 25 грамм
вода или молоко (можно пополам) 1½ стакана
соль по вкусу.

Калорийность в 100 грамм продукта

Продукт Белки, грамм Жир, грамм Углеводы, грамм Калорийность, ккал
Мука пшеничная высшего сорта 10.3 1.1 68.9 334
Маргарин сливочный 0.5 82.0 0.0 745
Масло сливочное 0.5 82.5 0.8 748
Яйцо куриное 12.7 10.9 0.7 157
Дрожжи 12.7 2.7 0.0 75
Молоко 3.2 3.6 4.8 64
Сахар-песок 0.0 0.0 99.7 398

Оставить комментарий


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить